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オイルサーディンのパスタ

もう3月もお彼岸を過ぎてしまいました。
春はいろいろと生活があわただしくなりがちです。
新生活や一人暮らしで、食事が偏ったり不経済にならないよう、保存食を上手に使っておいしいご飯を楽しみましょう。

スマロハおなじみとなりました、缶詰アレンジ。
第何弾かな?(*´~`*)

今回は、オリーブオイルも調味料も少しだけでできる、ペペロンチーノです(´ω`人)

こだわり缶詰の「オイルサーディン」を使って、いわしを骨まで丸ごといただける、とてもヘルシーで簡単なパスタ。

 


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■オイルサーディンのペペロンチーノ ■



オイルサーディンのペペロンチーノ


<材料:2人分>

  • オイルサーディン缶詰 1缶(100g)

  • スパゲティ 160g

  • にんにく 1片
  • オイルサーディン border=
  • 鷹の爪 1本

  • 小ネギ 3本

  • オリーブオイル 少々

  • 塩・こしょう 適量



1.スパゲティは気持ち固めにゆでる。

2.フライパンに、オイルサーディン缶詰のオイル(全量)、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になってきたら、鷹の爪を加えて炒める。

3.香りが立ってきたらオイルサーディンを加え軽くほぐしながら炒める。

4.パスタと、ゆで汁大さじ1を加えて、塩、こしょうで味を調える。

5.小口切りの小ネギを加え、オリーブ油を香りづけに少々をまわしかけて皿に盛りつける

缶詰の味つけによって、調味料は最小限で充分です。
缶詰のオイルにも、鰯の旨味が溶けだしています。


オリーブオイルは、麻の実油にするのもおすすめです♪
野菜不足より意外と多いのが「魚不足」。
ぜひ、おいしい魚介の保存食を常備しておいてください!
ペペロンチーノ

今日もおいしい「スマ食」を(*´v`)




こだわり缶詰
こだわり缶詰 4種セット


国内で水揚げされた、新鮮で栄養価の高い青魚と牡蠣を、「焼きさば」「さんま蒲焼」「オイルサーディン(イワシの油漬け)」「オイスターオリーブオイル漬け」の4種類のポピュラーな缶詰にしました。





エクストラバージン オーガニックオリーブオイル
エクストラバージン オーガニックオリーブオイル


スペインコルドバ北、ロス・ペドロチェスの丘で、農薬や化学肥料を使わない伝統製法により、ていねいに栽培されたオリーブの実から作られたオリーブオイルです。





有機 麻の実油

有機 麻の実油


契約農家で栽培された有機麻の実からコールドプレス(低温圧搾法)で丁寧に搾られたオイルです。濃厚なナッツの風味は、そのまま野菜にかけるだけでも大変美味しく、ドレッシングを作ったり、パンに添えるのもオススメです。
非加熱なのでローフードにもお使いいただけます。




森修焼 ひかりのうつわ

森修焼 ひかりのうつわ


原料の土にこだわり、麦飯石や長石など、からだに良い高純度の天然石を砕き、独自にブレンドした釉薬で焼き上げられている『森修焼』の器に、オーブン焼きもできるお皿が加わりました。
焼きたてのグラタンもスプーンで簡単にすくえるデザイン。しかも料理がこびりつかず、洗いやすいという特徴を備えたお皿です。

おいしい魚の煮物

まだまだ寒い日が続きますが、冬野菜の季節もそろそろ終わりに近づいています。
今回は、煮物料理にピッタリの野菜、かぶを使ってみました。
またまた登場の缶詰ですが、
煮物が苦手でも缶詰の調味でほぼ失敗なくできるので、缶詰のつゆは絶対まるまる使うべし!(`´)
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青魚が骨ごと食べられる缶詰を使うので、栄養価は抜群です。
缶詰があると、めんどうな時は開けてそのままおかずになるので、常備食に便利ですね。

 



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■かぶとサンマのとろ煮■


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  • とろさんま・しょうゆ煮 1缶

  • 水 180ml

  • かぶ 250g

  • かぶの葉 1~2個分

  • しょうゆ 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

  • 柚子の皮 少々


1.かぶはくし切りかいちょう切りにし、かぶの葉は食べやすい長さに切る。

2.「とろさんま・しょうゆ煮」を汁ごと鍋にあけ、水を加える。

3.かぶを2の鍋に加え、焦げないように弱火で10分ほど煮る。かぶが柔らかくなったらかぶの葉を加えて軽く火を通す。

4.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。器に盛ってお好みで、削った柚子の皮を散らす。

3~4人分が目安になります。
缶詰の味つけによって、調味料は最小限で充分です。
煮汁を別に作ってあんかけにすると、上品なひと品になります☆


ときどきアレンジして、こんなふうに使える缶詰は、非常食としていつも常備しておくと本当に便利ですね。

今日もおいしい「スマ食」を ( ^)o(^ )





F-0060.jpgとろ青魚缶 とろさんま

旬の青魚をこだわりの調味料で味付けした缶詰「とろ青魚缶」のとろさんま。
しょうゆ味は、一年半以上かけてじっくり醸造した深みのある国産丸大豆しょうゆと奄美諸島・珊瑚隆起の喜界島さとうきび100%の粗糖だけで味付け。
シンプルな味付けでありながら、贅沢に素材の旨みを活かし仕上げました。

冬が旬のブロッコリー

28-02.jpg
風邪やインフルエンザが流行っている季節は、緑黄色野菜で免疫力をつけたいです。

ブロッコリーは、抗酸化力もたっぷりで、冬が旬の、まさに今食べたい野菜です。

ブロッコリーの食べ方は、「ちょうどよく茹でて」マヨネーズをつけてガブリ。
TVCMでも見たことがあるのでは? (-∀-)
おいしそうですよね~

ブロッコリーを「ちょうどよく茹でる」って、実は難しかったりしませんか?
レンジでチンの人も多いかもしれませんね。
私は栄養面も冷めたときのことも考えて、「蒸す」ことが多いです。
レンジでチンより、冷めた後も断然おいしいんですよね (´ω`人)

そんな、お好みのやり方でブロッコリーを加熱したら、マヨだけでは飽きてしまうので、ちょっとひと手間加えませんか?
私は一度食べたらはまってしまいました。美味しいですよ (*≧∪≦)


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■ブロッコリーと卵のマスタードマヨサラダ■

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  • ブロッコリー 1株

  • 卵 2個

  • マヨネーズ 大さじ3

  • 粒マスタード 小さじ1~2

  • 塩 少々

  • 粗挽きこしょう 少々


1.ブロッコリーと卵はお好みの固さに茹でておく。

2.茹でた卵をボウルの中で粗くつぶし、マヨネーズ、マスタードを加え混ぜ、塩、粗挽きこしょうで味を調える。

3.ブロッコリーに和えてできあがり!

お子様にはマスタード抜きでもおいしいです。
粒ではないマスタードでも試して、お好みのほうでどうぞww


クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました♪
http://cookpad.com/recipe/453828

本当は粒ではないマスタードを使うようでしたが、私の好みで粒にしてみたら、とってもおいしかったのではまっています (*´v`)

今日もおいしい「スマ食」を (^∇^)ノ





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 無減農薬野菜セット

一週間分のお野菜としては、たっぷり! オーソドックスに利用できるお野菜がいっぱい!
そして一風変わったお野菜や季節の野菜も入っていたりしますので、マンネリ感なく、料理の幅も広がります^^
毎回10種類前後の新鮮なお野菜を選んでお届けします。




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 森修焼 味鍋プレミアム

熟達した職人の技術の枠を結集した、多様な使い方ができる鍋です。
熱伝導が緩やかで冷めにくい土鍋なので、煮込み料理には最適。
「蒸し台」を入れれば蒸し器にもなり、遠赤外線効果でおいしい蒸し物が手早くできます。



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 森修焼 蒸し台

「味鍋プレミアム」の大小にピッタリ合った大きさ。
もちろん、手持ちのお鍋にも使って、遠赤外線の効果がプラスされた蒸し器にできます!


インドのお粥で浄化

2016年初の投稿は、「スマロハ@アーユルヴェーダ」から.゚+.(・∀・)゚+.

正月太りも気になるこの時季ですが、七草粥ならぬインドのお粥で、心と体を浄化してみませんか?

お久しぶりの「スマロハ@アーユルヴェーダ」の更新なので、
今日はこちらのオリエンタルなレシピをご紹介しますヾ(・∀・)ノ

ゆるっとアーユルヴェーダのライフスタイルをご紹介してくれる、アーユルヴェーダセラピストのオオツさんのレシピです♥


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■ 圧力鍋で炊くインドのお粥・キチュリ ■


キチュリ




(2人分)

  • お米(インディカ米または無洗米) 1カップ

  • ムングダール 1/3カップ

  • 水 6カップ

  • ターメリック 小さじ1/3

  • オイル 小さじ1

  • 塩 小さじ1

  • ☆クミンシード 小さじ1/2

  • ☆生姜・にんにく 1片

  • ☆ヒーング(あれば) ひとつまみ



1. お米とムングダールはさっと洗って、30分ほど浸水させます。
FullSizeRender-1.jpg
2. オイル(分量外)を熱して☆のスパイスを炒めます。

3. クミンシードがぱちぱちはじけて香りがたったところでお米とムングダールを投入。さらに炒めます。

4. お米とムングダールから香ばしい匂いがしてきたら、塩以外の材料を加え、圧力鍋に15分ほど圧をかけます。

5. 最後に塩で味を調えて、出来上がり◎
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ヒーングとは、油で加熱するとタマネギやにんにくを入れたのような風味に変わる、インド料理でよく使われるスパイスです。
クミンシードもまた消化を促してくれるスパイスです。お湯で煎じてお茶にしたり、オイルで熱してドレッシングに加えたり、野菜炒めに使ったり。積極的に取り入れてみてくださいね^^
人参や玉ねぎ、大根、いも類など、お好みの野菜を入れても美味しいです。
レーズンなどのドライフルーツとナッツを入れるキチュリもありますよ。

ターメリックは浄血作用や殺菌、傷の回復を早めることが得意なスパイス。
ayurvedaでは血液の状態=お肌の状態と考えますので、いただくことでお肌の不調を改善し、美肌に近づくと言われます。

ターメリックと牛乳を煮込んだターメリックミルクや、生姜やコショウなどのスパイスと煎じ、非加熱のはちみつで甘味をつけたターメリックティー等々、色々なお味でたのしんでくださいね。
インフルエンザや風邪が気になるこれからの季節。
スパイスたちと一緒に、上手に乗り越えていきましょう◎

今日も素敵な「スマ食」をヾ(o´∀`o)ノ




アーユルスペース えん
ayur spaceえん

アーユルヴェーダセラピスト・オオツミオさんが、一人ひとりの体と心に合った施術を行なってくれる、プライベート・サロンです。
「自然に調和したここち良い暮らし」をテーマにしたサロンで、心地よいアーユルヴェーダを体験できます。






トゥルシーティートゥルシーティー
アーユルヴェーダでは「万能ハーブ」として、神聖な植物をして親しまれているトゥルシー。
このハーブティーは、世界中で愛飲されているハーブティーの王様。
複数の認証機関からオーガニック認証を受けている、有機栽培のトゥルシーでブレンドされた、
4つのフレーバーがあります。



ロイヤルフサン

ロイヤルフサン(Royal Husun) フェイスパック

ターメリックが美肌に効果があるというのは、スマロハでロングセラーとなっているこちらのパックでも証明済みです☆
安定剤や防腐剤が 一切入っていない、自然の素材をブレンドした高品質なフェイスパックです。

こだわり缶詰でおそばをアレンジ

こだわり缶詰のアレンジレシピ第2弾ですヾ(・∀・)ノ

原料も調味料も国産の厳選したものばかりで缶詰にした
さんま蒲焼「さんま蒲焼」

缶をかけた途端、そのままで箸が伸びてしまう・・・
さんま蒲焼 盛りつけ

盛り付けるだけで(それも省略しても^^;)ご飯にピッタリのおかずになります。
が、今回は「にしんそば」ならぬ「さんまそば」でアレンジ。

ものすごく簡単で、でもいつもと全然違うおそばが味わえますよ。

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■さんま蒲焼そば-にしんそば風■


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  • こだわり缶詰「さんま蒲焼」 1缶

  • そば 1人前

  • お好みの薬味


器に盛り付けたおそばに、さんま蒲焼をタレごとのせてできあがり!
お好みで薬味や七味唐辛子をかけてどうぞ♪

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個人的には、1缶もいらないかな~という感じですが、かといって半分ではつまらない!
少し余ったらお父さんのおつまみに出しましょう♪

汁椀に盛った量だったら、半分でも大丈夫でしょう。
年越しそばに、今年は天ぷらではなくて「にしんそば風」なんてどうですか?

年末年始もすてきな「スマ食」を (^∇^)ノ




麻の実油
こだわり缶詰 4種セット

国内で水揚げされた、新鮮で栄養価の高い青魚と牡蠣を、「焼きさば」「さんま蒲焼」「オイルサーディン(イワシの油漬け)」「オイスターオリーブオイル漬け」の4種類のポピュラーな缶詰にしました。
油、塩、しょうゆ、酒などの調味料にまでこだわり、素材の良さとおいしさは、お値段以上!
原料も味つけもこだわりぬいた素材と調味料で仕上げた缶詰です。



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森修焼 カフェ丼

カフェで食べられる具だくさんの丼物がぴったりの器。
丼としてだけでなく、ラーメン鉢やサラダボウルとしても。
今回は「さんま蒲焼そば-にしんそば風」を盛り付けてみました!




角二品皿
森修焼 角二品皿セット


2種の小皿盛りが一つのお皿でできる!
漬け物やタレ、一口サイズのデザートなども便利。





F-0004.jpg漆塗り 山道四方盆

トレーとしても、お皿としても使えて、料理が上品に絵になるお盆。
傷の付きにくい丈夫なタモ材を使っているので、毎日の生活の中で大活躍です。
拭漆仕上げなので、直接食べ物を置くこともでき、トレーとしてだけでなく、皿としても使える、一石二鳥のアイテムです。


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自然派志向の健康ライフスタイルを応援するセレクトショップの店員です。
誰でも簡単にできるロハスを、お客様と一緒に暮らしに採り入れていきます。

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