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カレールゥを使わないカレー

豆の料理ってあまりしないのですが、作ってみよう!という気は満々で、だいぶ前から水煮缶を買ってありました。
それが、いよいよ賞味期限が迫ってきてしまい、いっきに使うにはどうしよう、と考え、「豆のカレー」に決定しました( ^ω^ )

インドカレーのお店では必ず見かける「ダールカレー(豆カレー)」。
ちょっとスパイスを集めて、ルゥを使わないカレーを作ってみました。
スパイスの量は、お好みでどんどん加減してくださいね。
豆の種類も、今回はミックスビーンズを使いましたが、1種類でもOK。ひよこ豆や大豆、レンズ豆など、自由にアレンジしてください。

 


recipe.png


■豆のカレー ■



豆のキーマカレー


<材料:4~5皿分>

  • にんにく 1片(みじん切り)

  • しょうが にんにくと同量(みじん切り)

  • トウガラシ  1本(輪切り)

  • ココナッツオイル(なければ植物油) 小さじ1

  • 玉ねぎ 2個(みじん切り)

  • にんじん 2本(みじん切り)

  • カットトマト缶(400g) 2缶

  • クミンシード  小さじ3

  • シナモン 小さじ2

  • ローリエ 2枚

  • コリアンダー、ナツメグ、ガラムマサラ  各小さじ2

  • ターメリック 小さじ3

  • バター 20g(好みで加減)

  • ひき肉 300g

  • ナス  3本(輪切りまたは半月切りで大きさを合わせる)

  • 豆の水煮(ミックスビーンズ) 200g

  • 固形コンソメの素 5個

  • 顆粒鶏がらスープの素、塩 適宜

豆のカレー
1.鍋ににんにく、しょうが、トウガラシをココナッツオイルで弱火にかけ香りが出るまで炒める。

2.ニンジンと玉ねぎを加えて柔らかくなるまでじっくり炒める。

3.2を炒めながら、火が通ったくらいのタイミングでクミンシード、シナモン、ローリエを加えて香りをつけていく。

4.トマト缶、固形スープの素、バターを入れて中火で一煮立ちさせ、その後15分弱火で煮る。

5.その間に別鍋でひき肉、豆、ナスを炒め、4 に加える。

6.コリアンダー、ナツメグ、ガラムマサラ、ターメリックを加え、味を見ながら鶏がらスープの素や塩で味を調える。

7.最後に20分ほど煮込んで、味がなじんだら出来上がり。

ご飯は雑穀(元精穀)にしてみました。
個人的には、もうちょっとガラムマサラを多くしてもいいかなーという気がしました。スパイスは、お好みの味を探しながら加減してくださいね。

ひき肉たっぷりだけど、豆の食物繊維もたくさん摂れるので、とってもヘルシーです!

豆のカレーとトーストキーマカレーは、ナンはもちろん、トーストにも合いますよ!

市販のカレールゥは、ほとんど小麦粉と油だという話を以前聞いたことがありますが、それでも使い勝手がいいので、どうしてもカレーと言えばルゥを使ってしまっています|ω・`)
でも、思い切ってスパイスをブレンドしてみると、簡単に本格的なカレーができるのでびっくり!

余談ですが、「カレー」って単語をウィキで調べてみたら、おもしろいことがわかりました(-∀-)
カレー発祥のインドには、「カレー」という料理はないそうです。
また、タイカレーは、インドのカレー料理との直接の関連性はないそうです。

ウィキペディア「カレー」

それにしても、日本には本当にたくさんの「カレー屋さん」がありますね。
大人も子供も、カレーが大好きな国民なんですね。゚(゚^∀^゚)σ。゚

今日もHappyな「スマ食」をヾ(・∀・)ノ




有機豆缶詰3種セット

有機豆缶詰3種セット


下処理が面倒な豆類も、そのまま使える手軽な缶詰。しかも有機JAS認定の有機豆です。




元精穀

元精穀(かんせいこく)


大麦をベースとした雑穀と豆と海藻たち、9種それぞれの特性を活かしながらも見事に調和した雑穀ブレンド。
白米と一緒に炊くだけで、ヘルシーなもちもちぷちぷちの雑穀ができます。



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