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オイルサーディンのパスタ

もう3月もお彼岸を過ぎてしまいました。
春はいろいろと生活があわただしくなりがちです。
新生活や一人暮らしで、食事が偏ったり不経済にならないよう、保存食を上手に使っておいしいご飯を楽しみましょう。

スマロハおなじみとなりました、缶詰アレンジ。
第何弾かな?(*´~`*)

今回は、オリーブオイルも調味料も少しだけでできる、ペペロンチーノです(´ω`人)

こだわり缶詰の「オイルサーディン」を使って、いわしを骨まで丸ごといただける、とてもヘルシーで簡単なパスタ。

 


recipe.png


■オイルサーディンのペペロンチーノ ■



オイルサーディンのペペロンチーノ


<材料:2人分>

  • オイルサーディン缶詰 1缶(100g)

  • スパゲティ 160g

  • にんにく 1片
  • オイルサーディン border=
  • 鷹の爪 1本

  • 小ネギ 3本

  • オリーブオイル 少々

  • 塩・こしょう 適量



1.スパゲティは気持ち固めにゆでる。

2.フライパンに、オイルサーディン缶詰のオイル(全量)、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になってきたら、鷹の爪を加えて炒める。

3.香りが立ってきたらオイルサーディンを加え軽くほぐしながら炒める。

4.パスタと、ゆで汁大さじ1を加えて、塩、こしょうで味を調える。

5.小口切りの小ネギを加え、オリーブ油を香りづけに少々をまわしかけて皿に盛りつける

缶詰の味つけによって、調味料は最小限で充分です。
缶詰のオイルにも、鰯の旨味が溶けだしています。


オリーブオイルは、麻の実油にするのもおすすめです♪
野菜不足より意外と多いのが「魚不足」。
ぜひ、おいしい魚介の保存食を常備しておいてください!
ペペロンチーノ

今日もおいしい「スマ食」を(*´v`)




こだわり缶詰
こだわり缶詰 4種セット


国内で水揚げされた、新鮮で栄養価の高い青魚と牡蠣を、「焼きさば」「さんま蒲焼」「オイルサーディン(イワシの油漬け)」「オイスターオリーブオイル漬け」の4種類のポピュラーな缶詰にしました。





エクストラバージン オーガニックオリーブオイル
エクストラバージン オーガニックオリーブオイル


スペインコルドバ北、ロス・ペドロチェスの丘で、農薬や化学肥料を使わない伝統製法により、ていねいに栽培されたオリーブの実から作られたオリーブオイルです。





有機 麻の実油

有機 麻の実油


契約農家で栽培された有機麻の実からコールドプレス(低温圧搾法)で丁寧に搾られたオイルです。濃厚なナッツの風味は、そのまま野菜にかけるだけでも大変美味しく、ドレッシングを作ったり、パンに添えるのもオススメです。
非加熱なのでローフードにもお使いいただけます。




森修焼 ひかりのうつわ

森修焼 ひかりのうつわ


原料の土にこだわり、麦飯石や長石など、からだに良い高純度の天然石を砕き、独自にブレンドした釉薬で焼き上げられている『森修焼』の器に、オーブン焼きもできるお皿が加わりました。
焼きたてのグラタンもスプーンで簡単にすくえるデザイン。しかも料理がこびりつかず、洗いやすいという特徴を備えたお皿です。

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