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おいしい魚の煮物

まだまだ寒い日が続きますが、冬野菜の季節もそろそろ終わりに近づいています。
今回は、煮物料理にピッタリの野菜、かぶを使ってみました。
またまた登場の缶詰ですが、
煮物が苦手でも缶詰の調味でほぼ失敗なくできるので、缶詰のつゆは絶対まるまる使うべし!(`´)
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青魚が骨ごと食べられる缶詰を使うので、栄養価は抜群です。
缶詰があると、めんどうな時は開けてそのままおかずになるので、常備食に便利ですね。

 



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■かぶとサンマのとろ煮■


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  • とろさんま・しょうゆ煮 1缶

  • 水 180ml

  • かぶ 250g

  • かぶの葉 1~2個分

  • しょうゆ 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

  • 柚子の皮 少々


1.かぶはくし切りかいちょう切りにし、かぶの葉は食べやすい長さに切る。

2.「とろさんま・しょうゆ煮」を汁ごと鍋にあけ、水を加える。

3.かぶを2の鍋に加え、焦げないように弱火で10分ほど煮る。かぶが柔らかくなったらかぶの葉を加えて軽く火を通す。

4.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。器に盛ってお好みで、削った柚子の皮を散らす。

3~4人分が目安になります。
缶詰の味つけによって、調味料は最小限で充分です。
煮汁を別に作ってあんかけにすると、上品なひと品になります☆


ときどきアレンジして、こんなふうに使える缶詰は、非常食としていつも常備しておくと本当に便利ですね。

今日もおいしい「スマ食」を ( ^)o(^ )





F-0060.jpgとろ青魚缶 とろさんま

旬の青魚をこだわりの調味料で味付けした缶詰「とろ青魚缶」のとろさんま。
しょうゆ味は、一年半以上かけてじっくり醸造した深みのある国産丸大豆しょうゆと奄美諸島・珊瑚隆起の喜界島さとうきび100%の粗糖だけで味付け。
シンプルな味付けでありながら、贅沢に素材の旨みを活かし仕上げました。

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冬が旬のブロッコリー

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風邪やインフルエンザが流行っている季節は、緑黄色野菜で免疫力をつけたいです。

ブロッコリーは、抗酸化力もたっぷりで、冬が旬の、まさに今食べたい野菜です。

ブロッコリーの食べ方は、「ちょうどよく茹でて」マヨネーズをつけてガブリ。
TVCMでも見たことがあるのでは? (-∀-)
おいしそうですよね~

ブロッコリーを「ちょうどよく茹でる」って、実は難しかったりしませんか?
レンジでチンの人も多いかもしれませんね。
私は栄養面も冷めたときのことも考えて、「蒸す」ことが多いです。
レンジでチンより、冷めた後も断然おいしいんですよね (´ω`人)

そんな、お好みのやり方でブロッコリーを加熱したら、マヨだけでは飽きてしまうので、ちょっとひと手間加えませんか?
私は一度食べたらはまってしまいました。美味しいですよ (*≧∪≦)


recipe.png


■ブロッコリーと卵のマスタードマヨサラダ■

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  • ブロッコリー 1株

  • 卵 2個

  • マヨネーズ 大さじ3

  • 粒マスタード 小さじ1~2

  • 塩 少々

  • 粗挽きこしょう 少々


1.ブロッコリーと卵はお好みの固さに茹でておく。

2.茹でた卵をボウルの中で粗くつぶし、マヨネーズ、マスタードを加え混ぜ、塩、粗挽きこしょうで味を調える。

3.ブロッコリーに和えてできあがり!

お子様にはマスタード抜きでもおいしいです。
粒ではないマスタードでも試して、お好みのほうでどうぞww


クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました♪
http://cookpad.com/recipe/453828

本当は粒ではないマスタードを使うようでしたが、私の好みで粒にしてみたら、とってもおいしかったのではまっています (*´v`)

今日もおいしい「スマ食」を (^∇^)ノ





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 無減農薬野菜セット

一週間分のお野菜としては、たっぷり! オーソドックスに利用できるお野菜がいっぱい!
そして一風変わったお野菜や季節の野菜も入っていたりしますので、マンネリ感なく、料理の幅も広がります^^
毎回10種類前後の新鮮なお野菜を選んでお届けします。




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 森修焼 味鍋プレミアム

熟達した職人の技術の枠を結集した、多様な使い方ができる鍋です。
熱伝導が緩やかで冷めにくい土鍋なので、煮込み料理には最適。
「蒸し台」を入れれば蒸し器にもなり、遠赤外線効果でおいしい蒸し物が手早くできます。



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 森修焼 蒸し台

「味鍋プレミアム」の大小にピッタリ合った大きさ。
もちろん、手持ちのお鍋にも使って、遠赤外線の効果がプラスされた蒸し器にできます!


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