スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋においしい、ほっこりごはん

今日は、アーユルヴェーダセラピストのオオツさんのレシピをご紹介します<^!^>
スマロハ@アーユルヴェーダ」にもレシピ&アーユルヴェーダ・ライフのヒントがご覧いただけます。

里芋ごはん

recipe.png

■ 里芋ごはん ■



  • お米   2合

  • 里芋   中5~6個

  • 出汁   360ml

  • しょうゆ  大さじ1と1/2

  • みりん   大さじ1と1/2

  • 生姜    2片


1. お米を研いで、たっぷりのお水に浸水させます。

2. 里芋は皮をむき、一口大の大きさに切ります。生姜は細切りにします。

3. 米の水を切ってから、お鍋(炊飯器)にいれ、しょうゆ・みりんも入れます。

4. いつもご飯を炊く量になるまで出汁を加え、里芋と生姜をいれたらご飯を炊きます。

5. 炊き上がったら数分蒸らし、ほっくり全体を混ぜ合わせたら、できあがり◎

里芋ごはん
※仕上げに三つ葉・青じそ・万能ねぎなどを飾ると彩りが良くなります
※お好みでブラックペッパーをふっても、ピリリ、として美味しいです



生姜のさわやかな辛味と里芋のとろっとした舌触りが最高においしいご飯です!

アーユルヴェーダでは、里芋も白米もカパ(水のエネルギー)なので、消化には重たい料理なのだそう。
そこで消化力(アグニ)をサポートする生姜をたっぷり使っています。
白米に冷えや泡などの雑穀を混ぜると、さらにアグニが高まって◎
また、大麦を加えるとご飯全体の質が軽くなり、毒素(アーマ)ができにくい食事になるそうです!


アーユルスペース えん
ayur spaceえん

アーユルヴェーダセラピスト・オオツミオさんが、一人ひとりの体と心に合った施術を行なってくれる、プライベート・サロンです。
「自然に調和したここち良い暮らし」をテーマにしたサロンで、心地よいアーユルヴェーダを体験できます。





F-0011.jpg
農家自慢のお米


新潟のコシヒカリを新潟から送料500円でお送りします。
お弁当屋さんの契約農家が、特別に分けてくれたスマロハだけのコシヒカリ!
ただいま新米をお届けします。



image_thumb-F36.jpg
無減農薬野菜セット


毎週火曜日に出荷しています。
安心と美味しさをたしかめて、選りすぐりの農家さんから仕入れた旬の新鮮野菜。


スポンサーサイト
スマロハ・セレクトショップ
最新記事
無減農薬野菜セット
森修焼
梅醤番茶
トゥルシーティー
@SmartLOHAS
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
プロフィール

スマロハ

Author:スマロハ
自然派志向の健康ライフスタイルを応援するセレクトショップの店員です。
誰でも簡単にできるロハスを、お客様と一緒に暮らしに採り入れていきます。

リンク
facebook
スマロハ・セレクトショップ FC2店
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。