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終わりに近づく夏野菜を…

一時期の猛暑はさすがにおさまったようですが、日中の蒸し暑さはまだまだ体力を消耗しますね。
そして、これからが夏の疲れが出やすい時季です。

今日は、アーユルヴェーダセラピストのオオツさんから教えていただいたレシピをご紹介します(#^.^#)
こちらは 『アーユルスペース えん』さんのブログからもご覧いただけますので、もっとたくさんのアーユルヴェーダのやさしい暮らし方を参考にしてみてくださいね。

recipe.png


■ ゴーヤジャム ■


(2人分)

  • ゴーヤ 1本(150gくらい)

  • 砂糖 50g

  • レモン汁 1/2個分

  • 塩 ひとつまみ


1.ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取りのぞきます。

2.お鍋にゴーヤとひたひたに浸かるほどの水を入れて火にかけ、くつくつ…。柔らかくなったらつぶしながら煮ていきます。

3.お好みのお味になるよう、お砂糖とレモン汁を加えます。

4.最後にお塩をひとつまみ。塩味で甘さが引き立ちます^^

スマ食ロハ食

粗熱がとれたら、煮沸消毒などをした保存びんへ入れて、できあがり◎
お砂糖とレモン汁は、お好みの味になるよう調整してくださいね。


ゴーヤらしい苦味はほろりと残しつつ。さわやかにレモンの香るジャムになりました!
そのままでも美味しいので、スプーンですくってそのままでもどうぞ^^

アーユルヴェーダでは、ゴーヤは、湿気の多い日本の夏にはぴったりの野菜だそうです。
また、「血液の状態がそのまま肌の状態に直結する」と言われているので、吹き出物やアトピーなどの皮膚トラブル・シミなどを緩和し、透きとおるようなつやつやとしたお肌へ導いてくれる野菜ということです。

くわしくは、スマロハ・セレクトショップの「スマロハ@アーユルヴェーダ」に掲載しています。

とにかく、旬のものはその季節に身体が欲しがっているものをたくさん含んでいるわけで、その季節に実った野菜はどんどん体に採りいれたいものですね。

今日も楽しい「スマ食」を(^^)/




アーユルスペース えん
ayur spaceえん

アーユルヴェーダセラピスト・オオツミオさんが、一人ひとりの体と心に合った施術を行なってくれる、プライベート・サロンです。
「自然に調和したここち良い暮らし」をテーマにしたサロンで、心地よいアーユルヴェーダを体験できます。






トゥルシーティー
トゥルシーティー

世界中で愛飲されている、ハーブティーの王様、トゥルシー。
複数の認証機関からオーガニック認証を受けている、有機栽培のトゥルシーでブレンドされた、
4つのフレーバーのハーブティー。





無減農薬野菜セット
無減農薬野菜セット

週に一度、入荷したばかりの新鮮なお野菜をお届けしています。
忙しい現代生活だからこそ! 安心・安全な食材を選びたい。
食べ物は自分と家族の身体を作ります。


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生バジルでドレッシング

バジルは夏が大好き。暖かさとお水が不足しなければ、どんどん育ちます。
花をつけて、種を採るのもひとつの楽しみですが、その前に存分に、このハーブをお料理で楽しみたいですね。

バジルをフレッシュなまま食べたい時は、パスタ、カプレーゼ…いろいろありますが、ドレッシングにちぎって入れるだけでも、このハーブの香りを堪能できます。
スマ食ロハ食

通常はオリーブオイルを使いますが、今回は麻の実油で作ってみました。
ぜひお気に入りのオイルで試してみてくださいね。

recipe.png

スマ食ロハ食

■玉ねぎとトマトのバジルドレッシング■



  • トマト 小1個

  • 玉ねぎ 15g

  • バジルの葉 5~6枚

  • 麻の実油 大さじ1

  • ワインビネガー(穀物酢でも可) 大さじ1

  • 天日塩 少々

  • アガベシロップ 小さじ1/2


1.玉ねぎをみじん切りに、バジルは手でちぎります。

2.トマトを湯むきしてみじん切りにします。

3.すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ、完成です。

DSCF2157.jpg

アボカドサラダにしてみました。
どんな具材でもおいしいサラダになりますよ♪


アガベシロップは、砂糖やハチミツでもオーケーです。味見をしながら、お好みの味付けで調節してくださいね。
ワインビネガーは一番ドレッシングに合うと思うのですが、もちろん、どんなお酢でもいいです!
わたしはちょっと甘めのりんご酢も好きです(^ω^)

今日も楽しい「スマ食」を(^^)/




麻の実ナッツ

有機 麻の実ナッツ


現代人に必要な栄養素をたっぷり含んでいることから、マクロビオティックやローフードでも注目されている「麻の実」。
どんな料理の味も損なわず、アミノ酸、ミネラルを簡単にプラスできます。
有機JAS認定されました。


麻の実油

有機 麻の実油


必須脂肪酸(オメガ3、オメガ6)が植物油の中で最も多く、理想的なバランスで含まれています。
また話題のガンマ・リノレン酸を含む、数少ないオイルです。
有機JAS認定されました。



F-0019.jpgブルーアガベ・オーガニックシロップ

7~8年かけて熟し、30~40キロにまでなって糖を蓄えたアガベから採れた蜜=シロップだけを瓶につめた、100%天然アガベシロップ。
料理や飲み物を選ばずに使えて、とても便利。お砂糖のカロリーは気になるけど甘いものはガマンしたくないという方は是非。

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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自然派志向の健康ライフスタイルを応援するセレクトショップの店員です。
誰でも簡単にできるロハスを、お客様と一緒に暮らしに採り入れていきます。

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