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今年もたくさん伸びたので

今年もバジルがグングン成長しておりますヽ【・ω・】ノバジル プランター

小さいベランダで、プランターなのですが、虫がつきにくいため葉が伸び放題。
ちょっと目を離すと(゜д゜) もう花穂がついてしまいます。

そうなると、葉が硬く、料理にはあまり向かなくなるので、すぐに摘んで、その枝ごと収穫したほうがいいですね。

しかし、そんなに使い切れないので、やはりバジルペーストにするのが保存も効くし便利♪
ジェノベーゼ・ソースとも言いますが、パスタ以外にもポテトや魚料理に添えてみてください。とってもよく合いますよ。



recipe.png

■万能バジルペースト■


バジルの葉

  • バジルの葉 だいたい写真の量で90gです。

  • オリーブオイル180ml

  • 松の実 40g

  • パルメザンチーズ 40g

  • にんにく 2片

  • 塩 小さじ1/2


分量は目安です。
バジルの葉の収穫量によって、他の材料の割合を調整してください。
葉は水気をよく拭き、ちぎってから長い時間放置しないこと。(黒ずんできます)
にんにくは皮をむいて根の部分を切り落とし、気になったら芯を取り除きます。
松の実は弱火で色づくまで乾煎りします。

あとはすべて合わせてミキサーでペーストになるまで挽くだけ。
ミキサーの性能や大きさによって、バジルとオリーブオイルを何回かに分けたりしてください。
ちなみに我が家のミキサーはとっても年季が入っているので、小分けにして優しく回さないと、すぐに動かなくなってしまいます^_^;
souce.jpg


レシピ集を見ると、人それぞれ比率がちょっと違うし、パルメザンチーズを加えずに調理する時に加えたり、たいていは塩だけでなくコショウを入れています。
松の実は、クルミにしていることもあります。
DSCF2130.jpg

ビンに入れて保存するなら、煮沸消毒した広口ビンに移したらそおっとオリーブオイルを流しいれて膜を作ります。
こうしてオリーブオイルでふたをしなければ、酸化して色が変わってしまいます。
さらに長く保存するなら、パルメザンチーズを加えないほうがいいでしょう。
でも、今回はジッパー付きに保存袋に入れて、平たくして冷凍保存します。
なので、チーズも入れてしまって、ビンの保存の時に酸化防止でオリーブオイルでふたをすることも必要ありません。

バジルは暑さとお水が大好きで、秋になるまで、水さえ枯らさなければ、どんどん大きくなり、また発芽率もとても高いです!

フレッシュバジルをちょっと使いたいときは、自宅でプランターでも十分足りるので、ぜひ作ってみてくださいね。

今日も楽しい「スマ食」を(^^)/





バジルの有機種子

ハーブガーデン・ライフの有機種子


「種の安全」にこだわった有機種子だから、おいしいだけでなく安全です。
人気のハーブが全8種類そろいました。
いつものお料理に。ハーブティーとして。手軽に使えるハーブガーデンを、有機種子から始めませんか?


F-0047-1.jpg


バリアーニ EXバージン オリーブオイル・レギュラー


完熟のオリーブの実を手摘みして搾った、飲めるほどフレッシュなオリーブオイル。
酸素に触れず熱も加えない、オリーブのポリフェノールが生きた高級オリーブオイル。



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エクストラバージン オーガニックオリーブオイル


有機栽培されたオリーブの実だけを使用したオリーブオイル。
オリーブの実のもつ香りや風味がそのまま残っているだけでなく、ポリフェノールなどの天然成分を豊富に含み、過酸化物が少ないなど、健康食としての優れた特徴を持っていることが認められているオリーブオイル。



DSCF1491.jpg
天日塩 貊塩(みゃくえん)


加熱処理や精製を一切せず、海水の塩分をそのまま結晶にした本物の塩。
ミネラルの濃さが違うから、塩だけでも旨味があります。
海水を干してできた、添加物は一切ない自然の塩の味は、一度使うと病みつきです。

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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

比類なきハーブのクッキー

今日は、アーユルヴェーダセラピストのオオツさんのレシピをご紹介します(#^.^#)
トゥルシーティー
ayurvedaでは「比類なきもの」と呼ばれ、大切にされているハーブ、トゥルシー。

トゥルシーについての研究は古くから行われ、風邪予防と諸症状の緩和はもちろん、抗酸化作用による美容効果(アンチエイジング)や生活習慣病の予防、血液の状態を整える(コレステロール値や冷え性の改善など)といったデータが出されています。
またストレスによって分泌されるホルモンを正常に戻し、リラックス効果も見られることから、トゥルシーティーは「身体とこころを浄化して免疫力を高める飲みもの」として世界中で愛されています。


今回は、そんなトゥルシーティーをお茶として以外にたのしめる、お手軽クッキーのご紹介です^^
とてもシンプルな材料で、思いついてから30分後にはできあがり。味も香りもそのままに、トゥルシーすべてをいただけるおやつです。

recipe.png

■トゥルシークッキー (15枚くらい) ■



  • トゥルシーティー(tea bag) 1袋

  • 全粒粉(またはお好みの粉) 100g

  • てんさい糖  20g

  • 岩塩  ひとつまみ

  • 植物油 10g~20g

  • 水 30g


1. 植物油と水以外の材料をジップロックに入れ、全体が混ざるように振って合わせます

2. 残りの材料を入れて、よーくもみます。粉っぽいようでしたら少しずつ水を足して調節します

3. ジップロックに入れたまま、厚みが2cmほどの棒状になるようかたちを整えます

4. 袋から取り出してカットします

5. トースターで15分ほど焼いて、できあがり◎
茶葉

焼きたてはほろほろしていますが、冷めると落ち着いて固くなります




ささっと焼きあがる手軽さから、朝食に、お腹が空いたときに、ちょっとしたプレゼントに、と繰り返しくりかえし活躍しているレシピです。

トゥルシーの代わりにラベンダーやローズマリーなどのハーブを入れたり、ごまを入れたり。粉の一部をきな粉にしたり、シナモンなどのスパイスや、オートミールを加えてみたり。
どんな味にも変幻自在、その上、洗いものがほとんど出ないという魅力的なクッキーです。

棒状ではなく、うすく伸ばせば好きな型で抜くこともできるので、お子さんとのおやつ作りにも◎その際は、冷蔵庫で寝かせると抜きやすいかと思います。
オイルの量を減らせばポリポリした触感に変わって、それもまた楽しいですよー。

実はこちらのクッキー。

オオツさんがトゥルシーティーをいただいた後、「こんなに良いハーブを捨てるのはもったいないなぁ。」という思い付きから生まれました…。ということもあり、自分用に作るときはハーブティーとしてたのしんだ後の茶葉を使うことが多いそうです^m^

こちらのレシピで使用するオイルについては、健康な方であれば、サラダ油やマーガリンといったトランス脂肪酸を含むもの以外なら、どのようなものでも良いということですよ。

くわしくは、スマロハ・セレクトショップの「スマロハ@アーユルヴェーダ トゥルシークッキー」に掲載しています。

アーユルスペース えん
ayur spaceえん

アーユルヴェーダセラピスト・オオツミオさんが、一人ひとりの体と心に合った施術を行なってくれる、プライベート・サロンです。
「自然に調和したここち良い暮らし」をテーマにしたサロンで、心地よいアーユルヴェーダを体験できます。





トゥルシーティー
トゥルシーティー

世界中で愛飲されている、ハーブティーの王様、トゥルシー。
複数の認証機関からオーガニック認証を受けている、有機栽培のトゥルシーでブレンドされた、4つのフレーバーのハーブティー。




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自然派志向の健康ライフスタイルを応援するセレクトショップの店員です。
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